Мы с дочкой (год и два месяца) только что вернулись из поездки в Штаты. Путешествие было насыщенным и непростым, я сделала для себя кое-какие выводы на будущее. И всё же у меня получилось избавиться от многих лишних хлопот.
Отправляясь в полёт, сложно учесть все трудности, которые могут возникнуть. Но получить вместе с малышом настоящее удовольствие от путешествия вполне реально!
Итак, вот мой список, чего стоит ожидать и к чему следует быть готовой.

1. Не торопитесь
То есть не торопитесь вообще. Дайте себе побольше времени. Наше с дочкой путешествие состояло из восьми пересадок. На один из рейсов мы почти не опоздали, а на ещё один всё-таки опоздали по-настоящему. Этого можно было избежать, заложи мы на дорогу чуть больше времени. Лишние минуты очень бы пригодились на случай задержки рейсов и автомобильных пробок. Проблем с остальными рейсами у нас не возникло, поскольку времени на пересадки было в избытке. Не покупайте билеты на стыковочные рейсы с коротким временем пересадки между ними!
Если не получалось купить билет без пересадок, я выбирала стыковочные рейсы с перерывом минимум в 1 час. Если предстоит пересадка в одном из крупных международных аэропортов, вроде О'Хара в Чикаго и вам не придётся бегать по их огромным зданиям в случае задержки стыковочного рейса, вы сто раз мысленно поблагодарите себя. Учтите, что родителям требуется больше времени, чтобы выйти из самолёта (я не исключение). Не думаете, что вы сможете вылететь из самолёта стрелой.
К выходу на посадку я всегда прихожу заранее, чтобы успеть сходить с дочкой в туалет. Пользоваться туалетом в самолёте, когда на тебе висит ребёнок – не самое приятное занятие. Столики для пеленания младенцев в самолётах тоже так себе.
Когда вы будете идти по аэропорту не торопясь, наслаждаясь окружающей обстановкой (некоторые аэропорты довольно интересные!), вы поймёте, что лишнее время того стоило.
2. Летайте налегке. Я серьёзно
Нет, ну правда! Мы каждый раз даём себе зарок не брать лишнего, а потом боимся положить на весы свой двухтонный чемодан. И судорожно пытаемся сообразить, что же можно выложить в случае перевеса. Во время путешествия с ребёнком каждая лишняя вещь в чемодане кажется вдвое тяжелей. Особенно важно не перегружать ручную кладь.
Увы, я тоже не учла этот фактор и по пути в Чили моя сумка не влезла в отсек над креслом. И, хотя я была приятно удивлена отношением экипажа, я сильно пожалела, что так нагрузила сумку. Лучше брать сумку на колёсиках и поместить туда вещи, которые не пригодятся в полёте, а остальное – положить в небольшую сумку (например, для подгузников), включая небольшой перекус и игрушки (для себя и ребёнка). Сумку на колёсиках вам всегда помогут подвезти. Некоторые авиакомпании выделяют для этих целей волонтёров, которые везут багаж до выхода на посадку. Если вам предлагают помощь – не отказывайтесь.
Родители часто берут слишком много одежды и вещей для себя и ребёнка. Но просто удивительно, как далёк этот "необходимый минимум" от того, что действительно понадобится в путешествии. Кроме нескольких запасных пелёнок в основном чемодане я брала с собой сумку на колёсиках и сумку для подгузников (ручная кладь ребёнка). Этого было более чем достаточно для путешествия длиною в месяц.
3. Пользуйтесь слингом или эрго-рюкзаком и не забывайте играть
Необходимое условие поездки - хорошая, удобная переноска для ребёнка. От бесконечного числа новых лиц, звуков и суеты дети легко перевозбуждаются. Если вы будете держать малыша в слинге, это поможет ему сохранить спокойствие и чувство защищённости, а также позволит успокоиться, общаясь с вами, даже если речь идёт о простом зрительном контакте.
Если вы кормите грудью, в любом месте вам поможет эрго-рюкзак, например, Boba 3G. Во время пересадок я ПОСТОЯННО пользовалась возможностью легко снять лямку переноски Boba с плеча, поэтому проблем с кормлением не возникало. На контроле меня ни разу не просили вынуть ребёнка из переноски. Также нас не просили проходить через большой рентген-сканер, вместо этого работники аэропорта проверили только мои руки (возможно, на наличие остатков взрывчатых веществ). Детей до 12 лет теперь не просят разуваться на посадочном контроле, что очень удобно.
Постарайтесь найти время между рейсами, чтобы ребёнок мог поиграть. Мы с моей девочкой, только начавшей ходить, расположились прямо на полу аэропорта во время пересадки. Целый день мы провели в машине и самолёте. Перерыв для игр дал выход накопившейся энергии моей дочурки. В результате мы прекрасно провели время и даже завели нового друга. После посадки в самолёт малышка легко уснула.
4. Пользуйтесь возможностями авиакомпаний и аэропортов
Отдельное место для ребёнка.Если у вас есть возможность купить билет с отдельным местом для ребёнка – покупайте! Дополнительное место – настоящее счастье. Я не покупала такой билет, но во время нашей поездки несколько рейсов были не до конца заполнены и нам удалось занять дополнительное кресло рядом с нами. Так что я на собственном опыте убедилась, насколько удобнее лететь на двух креслах.
Помощь в выборе места.
Чтобы получить место, которое мне нужно, я подхожу к сотрудникам на стойке у выхода на посадку. Персонал на стойке регистрации, как правило, мало чем может помочь. Разве что пересадить вас на место выше классом (за дополнительную плату). У персонала же на стойке перед выходом на посадку возможностей больше.
Если близилось время детского сна, я просила место у окна, а если время бодрствования – то у прохода, чтобы можно было легко вставать и ходить с дочкой по проходу. Когда рейс был не очень загружен, нас с удовольствием сажали рядом со свободным местом.

Если вы летите международным рейсом, особенно ночным, ваш самолёт должен быть оборудован детскими люльками. Бортпроводник установит её для вас после взлёта и уберёт перед началом посадки. Чтобы воспользоваться люлькой, нужно заранее предупредить об этом авиакомпанию по телефону. Они зарезервируют необходимое для вас место в самом начале салона. Непосредственно перед полётом нужно попросить о том же самом на стойке регистрации или подтвердить запрос. Я сделала всё именно так, но всё равно нужное место мне не зарезервировали. Поэтому бортпроводники уговорили пассажира на необходимом мне кресле поменяться.
На моём рейсе воспользоваться люлькой можно было только если ваш ребёнок ростом не выше 75 см и весом не более 9 кг. Моя девочка еле-еле подошла по параметрам и проспала в люльке всю ночь. Шум двигателей хорошо убаюкивает малышей: они прекрасно спят в самолёте.
Некоторые не рекомендуют брать с собой в салон автокресло из-за его возможной поломки. Вы просто примите к сведению, что такая возможность есть (на обратном пути мы ею воспользовались). Если у ребёнка билет с отдельным местом, то автокресло, одобренное правилами авиаперелётов – самый безопасный вариант полёта для вашего малыша.
Первые в очереди на посадку.
Как только началась посадка на ваш рейс – проходите вперёд очереди вместе с пассажирами с ограниченными возможностями. Дополнительное время на то, чтобы убрать свои вещи и разместить ребёнка, никогда не бывает лишним.
Спокойно пользуйтесь детской переноской (слингом или эрго-рюкзаком).
В соответствии с правилами авиаперелётов ребёнка необходимо вынимать из переносок любого типа на время взлёта и посадки. Меня попросили об этом только на двух рейсах из четырёх. Дважды я оставляла дочку в переноске во время её сна. При прохождении контроля меня никогда не просили достать ребёнка из переноски.
Специальный транспорт для перемещения по аэропорту.
Если вы устали и чувствуете, что у вас нет сил идти на пересадку через весь аэропорт – попросите о помощи. Признаться, я несколько раз с тоской поглядывала на электрокары, перевозящие людей по зданию аэропорта, но так и не решилась попросить о помощи, а могла бы.
Контроль для пассажиров с детьми.
Во время прохождения посадочного контроля и таможни выбирайте отдельную очередь для пассажиров с детьми.
5. Помните о себе
Мы частенько забываем, что и о себе надо заботиться, а уж если предстоит забота о малыше... Не забывайте пить больше воды – на борту самолёта воздух очень сухой. Используйте любую возможность пройтись и размяться во время полёта, чтобы сохранить нормальное кровообращение и избежать отёков. Не переедайте. Носите удобную одежду и обувь. Уделите себе чуть больше внимания, чем обычно – слегка побалуйте себя. Захватите в поездку любимые конфеты, положите в косметичку эфирные масла, поднимающие настроение (цитрусовые и древесные ароматы, к тому же, помогают успокоиться). Рискните приобрести какой-нибудь дорогой сувенир в аэропорту. Если вы позаботитесь о себе, вы сможете лучше заботиться и о других. Я заметила, что чем спокойнее и радостнее я чувствую себя во время поездки, тем лучше и спокойней ведёт себя дочка.
6. Возьмите несколько игрушек, особо не заморачиваясь
За пару недель до отъезда я спрятала несколько любимых дочкиных игрушек, чтобы во время поездки они снова могли её увлечь. Я читала, что нужно взять с собой как минимум три совершенно новых игрушки. Я пока не даю дочери электронные игрушки и всякие гаджеты. Несмотря на то, что все сайты о путешествиях с ребёнком предлагают взять в дорогу DVD-плеер и закачать кучу игр на планшет, я отдаю предпочтение старым добрым куклам. Главное, чтобы игрушки не издавали слишком громких звуков (пожалейте других пассажиров) и состояли из небольшого количества частей. Дочка, конечно, играет с куклами, но предпочитает копаться в карманах кресел и исследовать соседних пассажиров. К счастью, нам попадались очень дружелюбные соседи, которые были рады развлечь ребёнка.
7. Чему уделить особое внимание
Уши.Некоторые родители особенно волнуются о детских ушках. Если ваш ребёнок спит во время взлёта и посадки, повода для тревоги нет. Если же нет и вы видите, что уши его беспокоят (он ёрзает, плачет и трёт ушки), нужно заставить малыша сглотнуть. Можно дать ему грудь или любую другую жидкость. Будьте предельно внимательны и держите жидкости наготове, на случай если ушки заложило. Детям, как и взрослым, это доставляет немало хлопот.
Места для переодевания.
Некоторые самолёты вообще не оборудованы столиками для пеленания. Но если такой столик есть, он часто расположен только в каком-нибудь одном туалете. Заранее уточните этот момент у бортпроводника и всегда переодевайте малыша незадолго до посадки в самолёт.
Плата за ребёнка без места.
Плата за ребёнка, не занимающего отдельного места на международном рейсе, составляет примерно 10% от цены за взрослый билет. Помните, что ваш малыш летит не бесплатно.
Еда.
Во время полёта обычно разносят питание, но ребёнку без места оно не полагается. Да если бы и полагалось, вряд ли вы захотели бы кормить малыша этими продуктами. Лучше возьмите что-нибудь из еды с собой. По правилам безопасности можно пронести больше еды и жидкости через посадочный контроль, если вы путешествуете с ребёнком.
8. Замечайте доброту окружающих
Во время поездки я была просто поражена, как тепло окружающие относились к нам с малышкой. Речь даже не об огромном количестве искренних улыбок и милых сюсюканий, обращённых к ребёнку, который повсюду был со мной в эрго-рюкзаке Boba. Люди то и дело предлагали свою помощь: от предложений понести сумки вплоть до того, чтобы помочь открыть моё горячее блюдо во время полёта (международные рейсы ещё подают горячее питание). Сотрудники авиакомпаний старались обслуживать нас вежливо и тактично, буквально как родных. Так что если вам с малышом предстоит пугающий перелёт – знайте, что окружающие будут настроены дружелюбно и будут рады помочь вам. Замечая их доброту, вы сохраните хорошее настроение на протяжении долгого путешествия.
Источник фото – http://paxbaby.com/babywearing-travel
Статьи о слингах
Переноски для детей